はしご湯のすすめ群馬県の温泉

根古屋城温泉センター
根古屋城温泉センター

吾妻郡東吾妻町大字岡崎根古屋
11時〜23時22時→21時
火曜日休み(11月〜3月平日休み)
→土日祝日のみ営業
400円
訪問:2003年6月

根古屋温泉に行きました。群馬では珍しく23時まで営業しています。21時頃に寄ってみました。施設としては男女別に内湯、露天風呂、食堂兼居酒屋?、畳の休憩所があります。内湯は10人の広さの正方形の浴槽、1人用の樽?風呂があります。湯は夜だったので色ははっきりと分からなかったのですが微黄色透明でほぼ無味無臭といったところ。泉温からして沸かしで掛け流し利用で立派です。純食塩泉で浴後はポカポカと温まります。内湯もよいのですがやはりここは露天風呂がよいでしょう。高台にあるので昼間は景色がよさそうです。かなり広いです。温度も2通りあり41℃と35℃くらいでしょうか。温い方の湯はいささかなまり気味。新鮮さは内湯がいいかな。
(03年6月)

(三昧)

群馬の名水、箱島へホタルを見に行った帰りに立ち寄りました。この辺りの温泉は早くに閉まってしまう所が多いので夜11時まで営業している根古屋の湯はとても助かります。浴室には充分な広さのある長方形の浴槽がひとつと、2人程が入ると一杯になってしまうこじんまりとした円形の浴槽がひとつ、そして外には広く開放的な露天風呂がドーン。露天風呂は、深いところ、浅いところがバランス良く配されていて、湯浴み客は各々お気に入りの場所でまったりしています。ファミリーも多く、小さい子供達も楽しそうに湯浴みをしていました。私は夜の訪問だったので周囲の景色がいまひとつわからなかったのですが、これで見晴しがよければ最高ですね。次は昼間に訪問してみたいと思いました。お湯は無色透明、過熱の塩湯で掛け流し。かなり温まります。シャンプー、ボディソープはありませんでした。使うのに少々躊躇してしまうニュルニュルになった石鹸は置いてありましたが。

無料の休憩室や食事処もありました。ガラーンと広い休憩室は、ちょっと薄暗くて大きな蜘蛛が居たりと独りでいるとかなり無気味な印象です。食事処の方は多くの人で賑わっていました。
(03年6月)

(まぐぞー)

根古屋温泉入り口

根古屋温泉お食事兼休憩処
こことは別にガラーンとした
無料休憩所もあった

姫子の湯 ナトリウム-塩化物泉 34.2℃ pH=8.1 成分総計=1.54g Na=497mg Cl=729 HCO3=85.5 SO4=32.2<

はしご湯のすすめ群馬県の温泉